Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 min. (3 h à l'avance) Cuisson : 45 min.
1 tasse de crème fraîche,
50 g de beurre,
350 g de farine,
1 oeuf,
2 cuillerées à soupe d'huile,
150 g de sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
1 pincée de sel.

Mélangez la crème avec le sucre vanillé et le sucre en poudre.
Ajoutez l'huile, l'oeuf entier (gardez un peu de blanc pour en enduire le dessus de la
galette) et une pincée de sel.
Ajoutez la farine par petites quantités et travaillez jusqu'à obtenir la consistance d'une
pâte à tarte qui ne colle pas aux doigts.
Étalez la pâte au rouleau et placez-la dans un moule à tarte beurré, rond ou carré.
Enduisez le dessus de la pâte d'un blanc d'oeuf, parsemez de noix de beurre et de sucre en
poudre.
Mettez au four chaud 15 mn
Servez froid et coupé en morceaux réguliers.

N.B: Au lieu de faire une seule grande galette, vous pouvez en faire plusieurs petites,
mais, dans ce cas, surveillez la cuisson qui doit être moins longue.

L'alimentation des vaches conditionne la couleur la consistance et le goût du beurre.
- Les beurres de l'Est de la France sont très pâles, ont une pâte ferme et un arôme discret.
- Les beurres normands ont une coloration accentuée, un bouquet affirmé et sont très onctueux. Ceux des Charentes sont assez clairs, avec une pâte ferme et un arôme très fin.

 

 

JP Mutin


Aucun commentaire sur Galette jurassienne

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire