Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 36 galettes - Préparation: 1 h - Cuisson: 5 mn par galette
1 kg de farine de blé noir
1 Å“uf
1 poignée de gros sel

Pour la garniture (par galette)
1 Å“uf
1 tranche de jambon
20 g de gruyère râpé

Mélangez le sel à la farine.
Incorporez l'Å“uf.
Dans un saladier, tournez régulièrement la pâte en y versant un filet d'eau.
Quand elle a pris une bonne consistance, liquide et homogène, battez-la, puis laissez
reposer au moins 1/2 h.

Graissez une galetière (ou une crêpière) avec du lard ou du saindoux. Versez une louche de
pâte environ (selon la taille de la galetière), en la répartissant bien.

Quand la galette est prise sur un côté, retournez-la à l'aide d'une spatule, exactement
comme pour une crêpe.

Beurrez la face supérieure (cuite).
Cassez un ouf, comme pour un ouf au plat, et mettez-le sur la galette. Poêlez le jambon.

Quand l'œuf est cuit, posez le jambon sur la galette et saupoudrez de gruyère râpé.
Versez la galette dans une assiette, pliez-la en quatre et servez immédiatement.

Il s agit de la galette « complète » mais on peut imaginer de nombreuses autres garnitures.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

Mm. Raymond CARR, Plumangat (Cotes-du-Nord)


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