Publiée le 15 Janvier 2000

 

(Pour 5 à 6 personnes)
1 Kg de pommes de terre (BF 15), 150 g de raisins de Corinthe, 1 branche de
fenouil, 1 ouf
2 c. à soupe de curry, quelques graines de cumin, 250g de beurre, gros sel,
200 g de farine, sel de mer, poivre.

Épluchez et lavez les pommes de terre. Lavez la branche de fenouil et
mettez-la dans la casserole d'eau de cuisson des pommes de terre, ainsi
qu'une cuillerée de curry et du sel. Faites cuire vivement les pommes de
terre, pendant 25 minutes.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Lavez les raisins de Corinthe et
égouttez-les. Au terme de leur cuisson, égouttez les pommes de terre.
Pilez-les en casserole au pilon. Ajoutez 150 g de beurre et incorporez,
graduellement, la farine en terminant le mélange sur une table farinée.
Reprenez encore un peu de curry dans le pétrissage et ajoutez les petits
raisins de Corinthe. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Etalez
l'appareil au rouleau comme une pâte sablée et découpez des disques du
diamètre d'un verre.
Beurrez et farinez la plaque du four et déposez-y les galettes de pommes de
terre. Faites fondre le reste du beurre dans une petite casserole en prenant
garde qu'il ne colore pas. Beurrez-en alors les galettes à l'aide d'un
pinceau et, après l'absorption, dorez-les à l'œuf battu. Parsemez sur
chacune d'elles quelques graines de cumin et quelques grains de gros sel.
Enfournez et faites cuire à bon four (180°C, thermostat 6), pendant 8
minutes. Retournez les galettes pour colorer l'autre face si nécessaire.
Dressez sur plat et servez bien chaud.

 

 

Joel Robuchon, Le meilleur et le plus simple de la Pomme de Terre


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