Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 30 minutes (1 1/2 heure à l'avance),
Cuisson : 40 minutes,

Ingrédients :

4 oeufs,
90 g de sucre glace,
110 g de choclat blanc,
50 g de beurre,
15 g de farine,
2 gouttes d'extrait de vanille,

Garniture :

1 boule de glace vanille,
5 cl de lait,
50 g de crème épaisse,
Quelques fruits rouges de saison,

Elaboration :

Cassez le chocolat dans une petite casserole, faites-le fondre au
bain-marie sur feu doux. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
Travaillez les jaunes au fouet avec l'extrait de vanille et 40 g de
sucre glace pendant 3 minutes. Ajoutez, en respectant l'ordre, le
chocolat fondu, le beurre ramolli puis la farine en travaillant
toujours. Battez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre
glace, incorporez les délicatement à la préparation précédente, en
la soulevant avec une spatule. Beurrez 6 moules individuels,
remplissez-les de pâte et faites cuire 40 minutes à four tiède (90°
à 120°C). Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur. Au moment de
servir, mixez la glace, le lait et la crème. Démoulez chaque gâteau
sur son assiette de présentation, cernez-le de milk shake et décorez
de fruits.

Remarque : La pâte au sortir du four peut encore être liquide, elle
se fige en refroidissant.

 

 

"Bertrand Baudelet"


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