Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 35 mn
Cuisson: 90 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Jacques HERBANT

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
200 g de farine
120 g de sucre en poudre
2 cuil. de zeste de citron râpé
2 jaunes d'oeufs
250 g de beurre
20 g de sucre vanillé
Pour la garniture :
1 kg de fromage blanc
400 g de sucre en poudre
10 g de sucre vanillé
70 g de farine
1/2 cuil. à soupe de zeste d'orange râpé
1/2 cuil. de zeste de citron râpé
5 oeufs entiers + 2 jaunes
100 g de crème fraîche
8 carrés de fromage genre Kiri
1 verre de kirsch

La pâte : dans une terrine, travaillez ensemble le sucre, le zeste de citron, le beurre ramolli, les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé. Incorporez alors la farine, mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse. Mettez en boule. Étendez-la au rouleau sur une table légèrement farinée et foncez-en un moule à manqué à fond amovible beurré. Écrasez les carrés de fromage à la fourchette pour les réduire en pâte, mélangez-les intimement avec le fromage blanc et la crème. Travaillez les oeufs entiers et les deux jaunes avec le sucre, les zestes de citron et d'orange, le sucre vanillé et la farine. Ajoutez-les au mélange fromage-crème, parfumez avec le kirsch. Garnissez le fond de pâte avec cette préparation et mettez à four modéré 180° (6 au thermostat) pendant 1 h 30 en prenant soin de sortir le gâteau deux fois du four en fin de cuisson afin de le laisser reposer 10 mn à chaque fois.


Vin conseillé: Riesling

 

 

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