Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (6 à 8 pers.)
o 350 g de carottes
o 150 g d'amandes mondées
o 50 g de farine
o 50 g de fécule de pomme de terre
o 4 Å“ufs
o 150 g de sucre en poudre
o 1 citron non traité
o 1 sachet de levure chimique
o 1 cuil. à café de cannelle en poudre
o 1 cuil. à café de gingembre en poudre
o 3 cuil. à soupe de sucre glace
o beurre pour le moule
o sel

Râpez le zeste du citron au-dessus d'une coupelle. Mettez-le de côté.
Pressez le citron et réservez le jus. Hachez les amandes dans un mixeur
électrique ou un petit hachoir à main.

Grattez les carottes. Eliminez le trognon et les racines, puis rincez-les
soigneusement. Séchez-les et râpez-les avec la grille spéciale de votre
robot ménager. Videz le bol du robot dans un grand saladier et arrosez les
carottes râpées de jus de citron. Ajoutez 1 pincée de sel. Mélangez. Faites
chauffer le four à 180 'C, th. 6.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes dans deux récipients
différents. Battez les jaunes au fouet à main avec le sucre en poudre
jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoutez le zeste
du citron, la cannelle, le gingembre, et mélangez. Délayez la fécule dans 5
cuillerées à soupe d'eau froide avant de l'incorporer au mélange.

Versez cette préparation sur les carottes râpées. Ajoutez alors les
amandes hachées en mélangeant avec une fourchette.

Déposez une passoire très fine au-dessus des carottes. Mettez dedans la
farine et la levure, puis tamisez le tout. Mélangez au fur et à mesure afin
d'obtenir une préparation bien homogène.

Battez les blancs œufs en neige ferme au fouet électrique avec 1 pincée de
sel. Incorporez-les délicatement aux carottes râpées en soulevant la masse
avec une spatule.

Beurrez un moule à man que de 24 cm de diamètre et versez-y la préparation.

Glissez dans le four à mi hauteur et faites cuire environ 45 mn. Eteignez le
four et laissez-y le gâteau 15 mn pour qu'il finisse de cuire en douceur.

Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat à tarte.
Saupoudrez-le de sucre glace en utilisant éventuellement un pochoir pour
obtenir un motif décoratif brun sur la surface blanchie par le sucre.

Votre marché
Pour gagner du temps, achetez des amandes en poudre plutôt que des amandes
entières qu'il faudrait hacher.

tour de main
À travers une petite passoire, tamisez le sucre glace sur le gâteau
recouvert d'un pochoir que vous retirerez délicatement.

Quelques conseils
N'ouvrez pas la porte du four avant la fin de la cuisson, sinon le gâteau
retomberait : or, pour être léger, il doit avoir gonflé.

Si vous voyez à travers la vitre du four que la croûte extérieure est déjà
très dorée au bout de 35 mn de cuisson, baissez la température à 120 'C, th.
4, et prolongez de 5 mn le temps de cuisson avant d'éteindre le four. Vous
pouvez utiliser comme pochoir un napperon de papier en dentelle.

 

 

Serge Bocquillon


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