Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (8 pers.)
Pour la pâte
o 8 Å“ufs
o125 g de farine tamisée + farine pour le moule 125 g de sucre en poudre
o 60 g de fécule de pomme de terre
o beurre pour le moule
o sel

Pour la garniture
o 500 g de mûres sauvages
o 40 g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé 50 cl de crème liquide
o 2 sachets de fixatif pour chantilly

Préparez la pâte. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez
les jaunes dans une jatte avec le sucre en poudre et fouettez jusqu'à ce
que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Mélangez la farine avec la
fécule de pomme de terre et incorporez-les, en fouettant, à la préparation
aux jaunes Å“ufs.

Préchauffez le four à 180 'C, th. 6. Fouettez les blancs œufs en neige
ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte en
soulevant la masse à l'aide d'une spatule.
Beurrez et farinez un moule à bord un peu haut de 25 cm de diamètre. Versez
la pâte dans le moule.

Glissez le moule dans le tour et faites cuire 45 minutes environ : le
gâteau doit être gonflé et doré. Démoulez chaud sur une grille et laissez
refroidir.
Préparez la garniture. Lavez les mûres, mettez les dans une passoire et
laissez les égoutter
Mélangez le fixatif pour chantilly avec le sucre en poudre et le sucre
vanillé. Versez la crème liquide dans une jatte, fouettez-la pendant
environ 2 minutes avant d'y ajouter le mélange de sucres et de fixatif.
Fouettez jusqu'à ce que la crème soit légère et ferme.
Mélangez la moitié de la crème fouettée avec la moitié des mûres. Fendez
le gâteau en deux dans l'épaisseur. Etalez la garniture comme indiqué dans
le " Tour de main " puis reconstituez-le.
Enduisez tout le gâteau du reste de crème à l'aide d'une spatule ou d'une
poche à douille, et disposez harmonieusement le reste des mûres sur le
dessus. Gardez-le au frais jusqu'au moment de le servir.

Tour de main
1 . Coupez le gâteau en deux.
2. Etalez le mélange mûres-crème sur une moitié du gâteau.
3. Reconstituez le gâteau, appuyez avec les mains pour répartir la crème.

Quelques conseils
Les pâtes levées aux blancs œufs sont délicates, n'ouvrez pas le tour
avant 30 minutes pour vérifier la cuisson du gâteau.
Pour changer, préparez ce gâteau avec des pruneaux préalablement trempés
dans de l'eau tiède.
Laissez la crème liquide quelques heures au réfrigérateur avant de vous en
servir.

Votre idée de menu
En entrée, une salade de tomates et œufs durs à la tapenade. En plat
principal, un rôti de porc accompagné de brocolis.

 

 

serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr


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