Publiée le 01 Août 2010

 

Pour une tôle de 26 cm de diamètre: 175 g de
noix cerneaux, 30 g de noisettes, 12 oeufs, 250 g de sucre, 50 g de farine,
5 cuillerées à soupe de lait, 1 cuillerée à café de levure en poudre, 250 g
de marmelade d'abricots, 250 g de fondant, 1 cuillerée à soupe de café
soluble.Faites griller les noisettes au four, laissez-les refroidir.
Hachez-les à la moulinette, grille moyenne, avec les noix dont vous
réserverez 12 cerneaux pour le décor du gâteau. Battez les 12 jaunes d'oeufs
et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez-leur le lait froid.
mélangez au fouet à sauce, ajoutez les noix, la farine tamisée avec la
levure et enfin 6 blancs d'oeufs battus en neige très ferme. Mélangez-les à
la spatule en soulevant la masse. Remplissez aux trois quarts le moule
beurré. Mettez dans le four chauffé à 180°C (4-5 au thermostat) pendant 1 h
15 environ. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir
propre. Démoulez le gâteau sur grille. Laissez tiédir. Tartinez-le, au
pinceau, de marmelade d'abricots passée, pressée, recuite 5 minutes avec une
cuillerée à soupe de sucre. Faites tiédir le fondant jusqu'à ce qu'il soit
coulant, parfumez-le avec le café délayé dans le moins d'eau possible,
versez sur le gâteau, enduisez-le. Badigeonnez les noix de fondant,
posez-les aussitôt sur le gâteau. Non glacé, ce gâteau est moins beau, mais
aussi bon.

 

 

Domi G.


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