Publiée le 01 Août 2010

 

Biscuit préparation 15 mn. Cuisson: 35 mn.
Fourrage et glaçage: 30 mn. A faire la veille. Pour 8 personnes: 12 c à
soupe de farine, 2 de noix hachées, 8 c à soupe de sucre en poudre, 3 c à
soupe de crème fraîche, 1 petit paquet de sucre vanillé, 15 cl de lait, 1
paquet de levure chimique, 3 oeufs. Pour imbiber le biscuit: 2 petits verres
de crème de noix (ou de liqueur de noix). Pour le fourrage: 100 g de noix
hachées, 100 g de sucre, 50 g de farine, 3 jaunes d'oeufs, 1/4 de litre de
lait, 40 g de beurre. Pour le glaçage: 50 g de chocolat, 100 g de sucre, 50
g de beurre.Vous pouvez faire le biscuit le matin et fourrer le soir, pour
le lendemain. Dans une terrine, mettez le sucre, ajoutez les trois jaunes
d'oeufs et remuez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le
mélange soit blanc et mousseux. Faites chauffer votre four. Ajoutez la
farine (moins 1 c à soupe que vous réserverez). Mélangez intimement.
Incorporez la farine réservée à la levure, passez au tamis (de préférence)
et ajoutez dans la terrine. Versez, enfin, le lait, cuillerée par cuillerée
en tournant, puis la crème fraîche. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte
fasse ruban, soulevée avec une cuillère de bois, elle s'étire souplement en
ruban. A la fin, incorporez les noix hachées. Montez les trois blancs en
neige ferme et ajoutez-les à la pâte en soulevant la masse pour ne pas les
briser. La pâte, tout en étant souple ne doit pas être trop coulante.
Beurrez vivement un moule à charlotte. Versez-y la préparation et enfournez
aussitôt. Le four doit être chaud. Au bout de 4 mn, réduisez la chaleur sans
ouvrir le four. Laissez cuire 30 à 35 mm Le gâteau est cuit quand il est
souple sous le doigt. Laissez refroidir dans le moule. Une fois bien
refroidi, coupez le biscuit en trois dans le sens horizontal. Imbibez chaque
tranche de liqueur de noix mais ne mouillez pas trop. Pour le fourrage,
commencez à préparer une crème pâtissière: mélangez sucre et jaunes. Ajoutez
la farine, puis versez délicatement le lait chaud. Mettez sur le feu, en
tournant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez le
beurre et les noix hachées. Laissez un peu tiédir, puis tartinez les 2
tranches inférieures du biscuit. Reformez le gâteau. Préparez alors le
glaçage. Dans une casserole, mettez le sucre, ajoutez un verre d'eau, portez
sur le feu et laisser réduire jusqu'à ce que le sirop soit consistant.
Ajoutez, alors, le chocolat et laissez cuire environ 5 mn en remuant. Hors
du feu, ajoutez 50 g de beurre. Etendez ce glaçage encore tiède sur le
gâteau avec un couteau à grande lame.

 

 

Domi G.


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