Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (6 pers.)
o125 g de pistaches non salées
o150 g de sucre en poudre
o75 g de farine tamisée + farine pour le moule
o50 g de fécule de pomme de terre
o4 ¦ufs
o1/2 sachet de levure chimique
oBeurre pour le moule
o Sel
Réduisez les pistaches en poudre à l'aide d'un mini-hachoir. Faites chauffer
le four à 150 oC, th. 5.
Cassez les ¦ufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec
le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne
mousseux.
Mélangez la farine avec la fécule de pomme de terre et la levure chimique.
Incorporez à l'aide d'un fouet, par petites quantités, au mélange précédent.
Ajoutez les pistaches en poudre.
Fouettez les blancs d'¦ufs en neige ferme avec 1 pincée de sel jusqu'à ce
que les fouets laissent des traces, et incorporez-les délicatement à la
préparation en soulevant la masse avec une spatule.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Versez-y la pâte.
Glissez le moule dans le four et faites cuire 40 minutes La lame d'un
couteau plantée dans la pâte doit ressortir nette.
Démoulez le gâteau encore chaud sur une grille et laissez-le refroidir.
Votre marché
À l'achat, vérifiez bien que vos pistaches ne sont pas salées; évitez donc
les pistaches préparées pour l'apéritif.

Tour de main
Utilisez un mini-hachoir pour réduire les pistaches en poudre. À défaut,
écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie.

Quelques conseils
Ajoutez 1 ou 2 gouttes de colorant alimentaire vert à la pâte pour renforcer
la couleur du gâteau. Pour changer, garnissez le gâteau d'une crème que vous
aurez préparée juste avant de servir en mélangeant 200 g de beurre et 125 g
de framboises mixées et tamisées.

 

 

"Serge Bocquillon"


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