Publiée le 01 Août 2010

 

SUD-OUEST BASQUE
· 325 gr de farine
· 6 oeufs
· 250 gr de sucre
· 200 gr de beurre
· 1 citron
· 25 cl de lait
· 1 pincée de sel
Préparer la pâte en mélangeant 300 gr de farine avec 2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier, 200 gr de sucre, le sel, le beurre mou et le zeste du citron finement râpé; laisser reposer plus d'une heure.
Pendant ce temps, préparer une crème pâtissière avec le reste des ingrédients.
Faire bouillir le lait.
Dans une terrine, mélanger 2 jaunes d'oeufs avec 25 gr de farine et 50 gr de sucre, verser le lait chaud en tournant la préparation, puis porter à ébullition doucement, sans cesser de tourner, et laisser cuire 5 minutes.
Etaler les 2/3 de la pâte dans un moule à manqué beurré, verser la crème pâtissière par dessus et recouvrir avec le restant de la pâte.
Dorer la surface avec un jaune d'oeuf, décorer avec une fourchette et faire cuire au four préchauffé th 6 (180°) pendant 40 minutes.

 

 

C.Queyroix


Aucun commentaire sur Gateau basque a la creme patissiere

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire