Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Patisserie, Gateau, Noix, Suisse
Yield: 1 Plaque(*)

PATE
200 g Beurre
100 g Sucre
2 Oeufs
1 dl Eau
450 g Farine
1 Jus de citron
1 pn Sel

FARCE
400 g Sucre
300 g Noix; grossierement hachees
3 dl Creme

POUR GLACER
80 g Chocolat
1 tb Beurre

(*) Plaque de 22 a 24 cm.

Melanger farine, sucre, sel et beurre. Faire la fontaine, ajouter les
oeufs et l'eau et travailler rapidement sans trop travailler. Laisser
reposer 1 h au frais.

Faire un caramel avec le sucre, eteindre avec un peu d'eau chaude,
ajouter les noix et la creme. Faire bien fondre tous les morceaux.
Laisser refroidir.

Foncer la plaque avec la moitie de la pate, lisser un peu les bords
et les mouiller, etendre la farce et recouvrir de pate. Cuire a four
moyen 40 a 45 minutes.

Quand le gateau est cuit, laisser refroidir sur une grille et glacer
avec du chocolat fondu melange avec une noix de beurre.

 

 

Rene Gagnaux


6 commentaire(s) sur Gateau bullois (bulle, canton de fribourg)

 

  • scarlethe Le 09/01/2011 à 17:24 Répondre Répondre en citant Signaler

    merci pour cette recette d un fabuleux gateau!!

  • anna Le 05/11/2011 à 18:01 Répondre Répondre en citant Signaler

    le jus de citron on le mette ou?

  • >>
    safe Le 05/11/2011 à 20:31 Répondre Répondre en citant Signaler

    anna a écrit:

    le jus de citron on le mette ou?


    dans la pâte Wink

  • Richard Brigitte Le 08/01/2013 à 09:52 Répondre Répondre en citant Signaler

    Combien de temps ce gâteau se garde t-il et comment le conserver ?

     

  • Rene Gagnaux Le 08/01/2013 à 10:17 Répondre Répondre en citant Signaler

    Bonjour Brigitte,

    Comme il y a des oeufs et du beurre il se conserve 3-4j au frigo je pense =)

  • sylvie Le 03/06/2013 à 13:43 Répondre Répondre en citant Signaler

    Très heureuse de trouver cette recette , gâteau préféré de la grand maman de mon mari qui était née à gruyére, à chaque fois qu'elle allait à gruyére et à bulle elle ramenait : gruyére, meringues , créme double et le fameux gâteau bullois .......quel régal  Wink

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire