Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6-8 personnes. Preparation 30 min. Cuisson 2 heures.
Repos 12 heures

180 gr de choc a croquer
180 gr de sucre
180 gr de beurre
180 gr de farine
3 oeufs
sel

Caramel:
100 gr de sucre
1 cuil a cafe de jus de citron

Glacage:
125 gr de choc.
50 gr de beurre

Recette:

1. Preparer le caramel: Mettre le sucre dans un petit peolon, ajouter 2
cuill. a soupe d'eau et le jus de citron. Faire chauffer a feu doux puis a
feu vif et des que le caramel a atteint une couleur blond dore, le verser
dans un moule a charlotte d'une contenance de 1,5 litre. Remuer le moule
pour en caramleiser la surface.

2. Allumer le four th. 4. Casser les oeufs en separant blancs dans un
saldier et jaunes dans une terrine.

3. Casser le choc en morceaux le mettre dans une casserole avec 1 cuil. a
soupe d'eau et faire fondre doucement au bain-marie. Mettre le beurre dans
une autre casserole et faire fondre egalement au bain-marie.

4. Verser le sucre en pluie sur les jaunes tout en fouettant. Quand le
melange blanchit et devient mousseux ajouter le choc puis le beurre fondu.
Melanger soigneusement et tamiser la farine au-dessus de la terrine.

5. Ajouter une pincee de sel aux blancs et les monter en neige ferme.
Incorporer les blancs en neige au contenu de la terrine a l'aide d'une
spatule en soulevant la pate et en la tournant delicatement pour ne pas
briser les blancs.

6. Verser la pate dans le moule caramelise. Le placer dans un bain-marie
rempli d'eau a mi-hauteur. Glisser le tout au four et faites cuire 2 heures.
Le gateau ne doit pas etre completement pris. Le retourner sur un plat sans
le demouler et laisser reposer jusqu'au lendemain.

7. Le lendemain, demouler le gateau et preparer le glacage: Casser le choc
en morceuax, mettre dans une casserole et faire fondre au bain-marie.
Ajouter le beurre en fouettant. Lorsque la creme est lisse, la verser
aussitot sur le gateau, etendre a la spatule et laisser durcir 30 min.
Servir frais.

Ce gateau supporte le bas du refrigirateur.

 

 

Celine


Aucun commentaire sur Gateau caramelise

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire