Publiée le 01 Août 2010

 

4 jaunes d'oeuf
200g de sucre fin
battre le jaune et le sucre jusqu'au ruban
ajouter 120g de fecule de pomme de terre
1/2 sachet de levure chimique
bien melanger et ajouter les 4 blancs d'oeufs en neige
mettre dans un moule a manque four doux th5ou6 ,20 a 30mn , la lame du couteau
ressort seche sinon prolonger un peu la cuisson
laisser refroidir sur grille

faire la creme en attendant

1/2 l de lait
125g de sucre
60g de farine
2 oeufs entiers ou 4 jaunes
1 gousse de vanille
porter le lait a ebullition
melanger a part le sucre ,les oeufs et la farine
Y introduire 1/3 du lait a ebullition
bien remuer
verser sur le reste de lait
faire bouillir a feu doux quelques mns
quand ca epaissit retirer et laisser refroidir

couper le gateau en deux
ouvrir des poires au sirop
si pas pour des enfants melanger du rhum avec un peu du jus et arroser le fond du gateau
poser dessus des demi demi-poires pour encercler le tour du gateau par un rang de poires
couper des morceaux de poires et les repartir a l'interieur de la delimitation
verser la creme dessus
poser la deuxieme moitie du gateau sur le dessus
faire un couvrant au chocolat :
prendre du chocolat a patisser bien noir le couper en morceaux et le faire
fondre au bain marie (moi sur l'induction je mets simplement sur le 1 et ca suffit)
quand le chocolat est fondu ajouter 25cl de creme fraiche epaisse et bien touiller apres avoir enleve du feu
laisser tiedir ,la creme va epaissir
la lisser sur le gateau et sur les bords
et laisser refroidir au frais mais pas au frigo car cela tue le brillant du chocolat

variante:
j'ai verse ma pate dans un moule en forme de coeur et au final ,j'ai
asperge des petits coeurs en sucre roses et blancs qui me restaient de
l'anniversaire de ma petite fille

autre variante
ajouter du chocolat en poudre style van houten ,non sucre dans la pâte du gateau
personnellement la dose de couvrant au chocolat me suffit mais pour les
accros de chocolat...

 

 


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