Publiée le 02 Octobre 1999

 

Serving Size : 6 Preparation Time :1:50
Categories : Légumes Tourtes et tartes salées

400 g de pâte à pain
1 petit chou vert
3 oignons
150 g de lard de poitrine fumé
125 g de cantal
1 tbsp de moutarde forte
30 g de beurre
1 tbsp d'huile d'olive
50 g de farine
sel & poivre
Pour dorer la tourte :
1 jaune d'oeuf
1 tbsp lait

Nettoyez le chou : retirez les feuilles extérieures, détachez les
autres. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée et comptez 5 min
après la reprise de l'ébullition. Egouttez-les. Roulez-les sur
elles-mêmes et détaillez-les en fines lanières. Séchez-les dans un
linge.

Epluchez les oignons et émincez-les très finement. Faites-les revenir
doucement dans une poêle avec le beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent
translucides. Retirez-les et égouttez-les. Remplacez-les par les
lanières de chou. Salez et poivrez. Faites cuire doucement 10 min, en
mélangeant avec une spatule. Laissez refroidir. Coupez le fromage en
tranches fines. Détaillez le lard en petits lardons, après avoir éliminé
la couenne. Faites-les dorer dans une poêle à revêtement antiadhésif. A
l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'huile d'olive l'intérieur d'un moule
à manqué de 22 cm de diamètre. Etalez la pâte sur le plan de travail
fariné en lui donnant une epalsseur de 1,5 cm. Garnissez le moule avec
les deux tiers et laissez largement dépasser les bords. Badigeonnez le
fond de moutarde et tapissez-le de la moitié des tranches de fromage.
Parsemez des lardons. Répartissez la moitié des lanières d'oignons et le
chou.Recouvrez de tranches de fromage. Préchauffez le four sur th. 7
(210 °C). Recouvrez la tourte du reste de pâte. Humectez les bords d'un
peu d'eau. Pincezles tout autour pour les souder et recoupez l'excédent.
A l'aide du pinceau, badigeonnez toute la surface de jaune d'úuf battu
avec le lait. Avec un couteau bien affûté, pratiquez quelques entailles
en carrés. Recouvrez des lanières d oignons restantes. Enfournez et
laissez cuire 1 h. Retirez la tourte lorsqu'elle est joliment dorée.
Laissez tiédir 10 mm avant de servir. Accompagnez d'une salade
d'endives, assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noix et au
vinaigre balsamique.

NB Vous pouvez commander la pâte à pain chez votre boulanger. Vous
pouvez également utiliser de la pâte à pizza, vendue en grande surface.

Pour un plat plus recherché, vous remplacerez le lard fumée par du
jambon de pays coupé en tranches fines.

 

 

JP Mutin


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