Publiée le 01 Août 2010

 

Corse : Desserts - Gâteaux
Preparation : 20 minutes,
Cuisson : 30 minutes,

Ingredients :

250 g de farine de chataigne,
80 g de farine de ble,
1 pincee de sel fin,
2 sachets de levure chimique,
150 g de sucre semoule,
4 oeufs,
8 cl de lait,
8 cl d'huile d'olives,
100 g de noisettes (hachees et grilees),
20 g de saindoux (pour graisser le moule),

Glacage :

100 g de chocolat noir,
8 cl de lait,
2 cl d'huile d'olives,

Elaboration :

Allumez le four a 160 °C ou sur thermostat 5. Tamisez les farines de
ble et de chataigne et melangez-les dans une calotte. Ajoutez le
sel, le sucre et la levure chimique. Incorporez les oeufs, le lait
et l'huile, travaillez energiquement la pate a l'aide d'une spatule
en bois. Ajoutez les noisettes a la pate et melangez le tout. Versez
la pate dans un moule a manque graisse avec le saindoux. Faites
cuire a four moyen (160 °C) pendant 30 minutes environ. Sitot cuit,
demoulez le gateau sur un torchon depose sur une grille. Preparez le
glacage, coupez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir le
lait avec l'huile d'olives. Ajoutez les morceaux de chocolat,
laissez fondre hors du feu tout en remuant avec une spatule en bois.
Lorsqu'il commence a refroidir, glacez le gateau. Dressez le gateau
sur du papier dentelle. Conseils : On verifie la cuisson du gateau
en le piquant a l'aide d'un petit couteau qui doit ressortir propre.

Regis

 

 

Les carnets de la Cucina Corsa T 2 - Recettes pour l'automne et l'hiver Guy BARTOLI


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