Publiée le 01 Août 2010

 

LÉGUMES
Categorie : Patisserie, Gateau, Potiron, Courge, France

Ingrédients :
Pour la pate brisee :
250 g Farine
80 g Beurre
80 g Saindoux
Eau
Sel
Remplissage :
1 Beau potiron; courge
1 l de lait
6 oeufs
50 g de beurre; (*)
Farine; (**)
Sucre
Vanille ou fleur d'oranger

Préparation :
Faire la pate brisee.
Preparer le remplissage: Faire cuire a l'eau legerement salee le potiron coupe en morceaux. Le laisser egoutter et le tordre dans un linge jusqu'a ce qu'il n'y ait plus d'eau dedans; il doit se reduire a la dimension d'un bol. Avoir un bol de meme dimension pour y mesurer la meme quantite de farine que vous delayez dans le litre de lait en y ajoutant le beurre et suffisamment de sucre. Mettre a chauffer le melange a feu vif en tournant continuellent jusqu'a ce qu'il se souleve en un ou deux bouillons. Une fois qu'il a perdu son exces de chaleur, y incorporer les oeufs un a un et parfumer.
Etendre la pate brisee sur une tole ronde. Remplir avec la preparation au potiron , enfourner a feu vif. Ce gateau est epais et demande a etre bien cuit. Saupoudrer de sucre au moment de servir.

(*) Dans la recette originale: gros comme un oeuf de beurre

(**) Dans la recette originale: 1 bol de farine. Plus exactement: la
meme quantite de farine que de puree de potiron, voir texte.

Rene Gagnaux

 

 

Comite Regional de tourisme de la Franche Comte, 1995, Therese Longin, La France a table juin 1952


Aucun commentaire sur Gateau de fãªte comtois, dit aussi "gateau de frayure"

 

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