Publiée le 03 Octobre 1999

 

Recette pour 1 terrine (environ 8 à 10 personnes) [c'est-à-dire la
contenance d'un pot de fromage blanc d'un kilo]

INGRÉDIENTS :

Lentilles vertes du Berry : 0.250 Kg. Carotte : 1 pièce. Oignon : 1
pièce. Feuilles de gélatine : 8 feuilles. persil haché : 0.025 Kg.
[j'ai pris des lentilles vertes que j'ai trouvées et 3-4 oignons
nouveaux]
Vinaigrette : Echalote : 1 pièce. Moutarde de Meaux : 0.020 Kg. Thym,
Laurier, Vinaigre de Xérés : 0.1 L , sel. Huile d'arachide : 0.3 L
[moutarde gourmet de Maille, celui de Meaux était vraiment trop gros,
vinaigre maison]

PROGRESSION :

- Tremper les lentilles dans l'eau froide durant 1 heure. Tremper les
feuilles de gélatine dans l'eau froide.
[plus d'une heure ça diminuerait le temps de cuisson]
- Dans 1 litre d'eau salée, cuire durant 20 mn les dés de carotte,
d'oignon, le thym et le laurier.
Passer le jus de cuisson au chinois. Y plonger les lentilles et les
cuire jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses.
[j'ai gardé carottes et oignons et les ai ensuite ajoutés à une
omelette, horreur de jeter de la nourriture]
- Retirer les 2/3 du jus de cuisson, égoutter les feuilles de gélatine
et les incorporer aux lentilles chaudes. Ajouter le vinaigre, le persil
haché, l'échalote ciselée, la moutarde et l'assaisonnement.
[j'ai du rajouter de l'eau en cours de cuisson, temps de trempage trop
court…]
- Mettre la préparation dans une terrine préalablement chemisée d'un
film plastique. Laisser prendre au réfrigérateur (4 heures).
[un pot de fromage blanc, très bien, se démoule sans aucun problème et
pas de vaisselle]

- Découper en tranches fines. Accompagner de la vinaigrette d'échalote
(vinaigrette ordinaire dans laquelle vous mixez une échalote coupée en
quatre).
[Vinaigrette indispensable pour ajouter un goût un peu disons léger]
- Décorer de gros cubes de tomates et de ciboulette hachée.

[Pas mauvais du tout, à mon avis dans un buffet ou un dîner même chic
est un truc vraiment original et sympa qui se laisse manger, avec une
jolie présentation ça doit faire un effet bœuf pour un travail limité.
Par contre je ne paierais pas 50 ou 60F dans un restau pour ça].

 

 

Ysabeau


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