Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Marie-Claude GRACIA

Pour 6 à 8 personnes :
320 g de chocolat pur cacao
170 g de beurre
160 g de sucre en poudre
5 oeufs
40 g de farine

Le chocolat pur cacao est assez difficile à trouver. À défaut, utilisez un chocolat titrant 70 % de cacao. Cassez-le en morceaux dans une terrine posée sur une casserole d'eau chaude. Ajoutez 160 g de beurre en parcelles et le sucre en poudre. Portez sur feu modéré. Laissez fondre doucement. Retirez alors du feu, délayez pour obtenir un mélange homogène. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, incorporez les jaunes un à un dans la crème puis, en pluie, la farine tamisée. Montez les blancs en neige, incorporez- les délicatement à la préparation. Versez-la dans un moule à manqué beurré. Faites cuire 40 à 45 minutes environ à 150° (thermostat 5). Surveillez la cuisson, il faut l'interrompre quand le gâteau est encore très moelleux sous le doigt. Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler sur un plat. Servez-le accompagné d'une crème anglaise parfumée à l'eau de fleur d'oranger (2 cuillerées à café pour 1 I de lait, 140 g de sucre, 1 gousse de vanille et 12 jaunes d'oeufs).


Vin conseillé: Sauternes

 

 

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