Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Cakes, British
Yield: 1 Gateau

Graisse; pour graisser
200 g Farine tamisee
1/2 ts Sel
2 ts Mixed spice; (*)
200 g Beurre
200 g Sucre en poudre
6 Oeuf; battu
5 tb Brandy
100 g Cerises confites; hachees
50 g Gingembre confit; hache
50 g Noix; hachees
200 g Raisins de Smyrne
200 g Raisins de Corinthe
150 g Raisins de Smyrne;
-sans pepins
75 g Zestes confits; haches


[(*)mixed spice: "toute epices", melange de carvi, cumin, coriandre,
poivre de Jamaieque, noix de muscade et gingembre, parfois cannelle et
autres epices aussi. NdT (avec l'aide gracieuse de Ian Hoare)]

Recette traditionnelle d'un riche gateau aux fruits confits tel que
fait en Grande-Bretagne.

Un gateau tres riche qui souvent n'attire pas les enfants, qui
preferent que le gateau soit plus leger et plus sucre. Les adultes,
par contre, vont l'engloutir.

Le gateau, une fois fait, se conservera des mois si scelle dans le
papier puis dans une boite a biscuits. Mon grand-pere percait la
surface du gateau completement refroidi avec une aiguille a tricoter,
et versait alors un peu de brandy sur le dessus, puis re-scellait le
gateau dans sa boite.

Foncer de papier sulfurise epais et graisser un moule a manque de 20
centimetres de dimaetre. L'entourer d'une bande de papier Kraft.
Prechauffer le four a 165C/325F.

Melanger farine, sel et epice dans un saladier. Melanger beurre et
sucre dans un saladier jusqu'a ce que le melange devienne mousseux.
Incorporer peu a peu les oeufs et le brandy en battant, en ajoutant
un peu de farine si l'emulsion commence a casser. Ajouter cerises,
gingembre et noix. Incorporer les fruits secs, les zestes et le
melange de farine. Verser dans le moule prepare et faite une petite
depression au centre. Cuire 45 minutes, puis reduire la temperature a
150C/300F et cuire une heure de plus. Reduire encore la temperature a
135C/275F et continuer la cuisson pour 45 a 60 minutes, jusqu'a ce
qu'il soit cuit a coeur et ferme au toucher. Refroidir dans le moule.
Couvrir gateau de pate d'amande (frangipane) puis d'un glacage dur.

NOTE:

Le sucre, fin, pas cristallise.
Entourer l'exterieur du moule de papier Kraft est tres important. Cela
empeche la formation d'une croute seche sur le pourtour du gateau
pendant la cuisson prolongee. Plusieurs couches devraient envelopper
soigneusement le moule et etre tenues en place.

Traduction et adaptation Denis Clement

 

 

Ron's Plaice in Blackpool


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