Publiée le 12 Mars 2000

 

Categories: Patisserie, Tourte, Noix, Suisse
Yield: 1 moule_26cm

POUR LA PATE SABLEE
375 g Farine
150 g Sucre
150 g Beurre
1 Oeuf
1/2 Jaune d'oeuf
1 Citron; zeste rape
1 pn ;Sel

POUR LE REMPLISSAGE
250 g Sucre
250 ml Creme
25 g Miel
250 g Noix; en demi-cerneaux

Tuorta da nusch engiadinaisa

Preparer la pate sablee, en unissant a la main sucre, beurre et
farine et en y ajoutant oeuf entier, jaune d'oeuf, sel et zeste de
citron. Ne pas petrir. Laisser reposer la pate au frais pendant 30 a
60 minutes.

Pour le remplissage, chauffer la creme, y dissoudre le miel. Cuire le
sucre en caramel, mouiller avec la creme et porter a ebullition,
laisser epaissir un peu. Incorporer les noix partagees en deux.
Laisser refroidir un peu.

Recouvrir le fond du moule avec du papier, partager la pate en trois.
Etaler une partie directement sur le papier. Mettre le bord du moule
en place. Mouler la deuxieme partie de pate en saucisse, dresser le
bord du gateau, bien faire adherer. Piqueter le fond a la fourchette.

Remplir ce fond avec la masse aux noix (qui doit etre encore chaude).
Etaler le restant de pate et en recouvrir le remplissage, en soudant
bien les bords de pate.

Mettre au four a 200 oC pendant 25 minutes environ.

Le gateau doit etre servi rassis d'au moins 24 heures. Il se garde
sans problemes plus longtemps.

 

 

Rene Gagnaux


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