Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (8 pers.)
250 g de pommes de terre 230 g de sucre en poudre 2 Å“ufs 50 g de beurre +
beurre pour le moule 1 cuillères à soupe de Maïzena 1 cuillères à café de
levure chimique 1/2 cuillères à café rase de vanille en poudre
1 cuillères à soupe rase de farine pour sel le moule

Lavez les pommes de terre sous l'eau courante en les frottant avec le côté
grattant d'une éponge propre. Ne les pelez pas. Faites-les cuire 20 minutes
dans une casserole d'eau, sur feu moyen.

Pendant ce temps, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettez les jaunes de côté dans un petit récipient et les blancs dans un
saladier. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs et montez-les en neige
ferme.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez les. Epluchez-les sans
attendre et écrasez-les grossièrement.

Préchauffez le four à 130 'C, th. 4-5. Mettez les pommes de terre bien
chaudes dans le mixeur, ajoutez-y le sucre et le beurre. Mixez.

Sans arrêter le mixeur, ajoutez à la purée obtenue la Maïzena, la levure,
les jaunes Å“ufs et la vanille.

Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent avec une
cuillère en bois.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte et enfournez pour 55
minutes.

Démoulez le gâteau encore chaud. Laissez-le tiédir avant de le découper en
fines tranches.

Tour de main
Afin de ne pas vous brûler les doigts, maintenez la pomme de terre en la
piquant sur une fourchette à trois piques.

Votre marché
Achetez de préférence des pommes de terre bintje, qui se pèlent facilement,
et, pour une cuisson homogène, choisissez les de même calibre.
Au rayon o ustensiles de cuisine " des grandes surfaces, vous trouverez des
fourchettes munies de trois piques, qui permettent d'éplucher des pommes de
terre encore chaudes sans se brûler.

Quelques conseils
Vous pouvez écraser les pommes de terre à la fourchette, mais l'utilisation
du mixeur est conseillée pour incorporer les autres ingrédients afin
d'obtenir une pâte lisse et bien homogène.

Votre idée de menu
En entrée, un potage à la tomate. En plat principal, une omelette aux fines
herbes accompagnée d'une salade verte.

Le bon accord
Un vin blanc sera parfait avec ce gâteau si vous le choisissez charnu, pour
qu'il se fonde sur la chair de la pomme de terre, et légèrement vanillé.
Choisissez un bourgogne blanc ou, pour tous les jours, un vin de cépage
chardonnay, que vous servirez très frais (8-9 'C). Vous pouvez également
servir frappé (7 'C) un crémant de Bourgogne, dont les bulles rendront le
gâteau plus léger.

 

 

serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr


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