Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Nord-Pas de Calais; Légumes

Pour 6 personnes :
300 g de pâte feuilletée
1,5 kg de rattes
50 g de beurre + 10 pour le moule
1 oeuf
150 g de crème fleurette
sel, poivre

Lavez et brossez les rattes, faites-les cuire 20 minutes à l'eau salée. Épluchez-les, coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans le beurre sur feu doux. Pendant la cuisson des pommes de terre, abaissez votre pâte sur la table farinée. Divisez-la en deux parties. Avec l'une d'elles, foncez une tourtière légèrement beurrée, laissez-la dépasser du moule, piquez-la de coups de fourchette. Rangez les pommes de terre, revenues, dans la tourtière. Mouillez d'un peu d'eau les bords de pâte. Couvrez avec le deuxième morceau de pâte, soudez le pourtour en pinçant avec les doigts. Dorez le dessus à l'oeuf battu appliqué au pinceau. Formez une cheminée au centre du gâteau. Faites cuire 20 minutes à four chaud 210° (thermostat 7). À mi-cuisson, versez la crème salée et poivrée dans la cheminée.

Note: Vous pouvez agrémenter la crème de ciboulette ciselée. Attendez que toutes les rattes refroidissent avant de les éplucher et de les couper en rondelles.
Vin conseillé: Saint-Pourçain

 

 

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