Publiée le 01 Août 2010

 

Un gâteau des anges ne se fait qu'avec des blancs d'oeufs. C'est un
gâteau léger, faible en calories et donc fort apprécié des gens qui
doivent surveiller leur apport en gras etc...
En voici une version. quoique ça diffère peu d'une recette à l'autre,
puisque la base est toujours la même.

1 pincée de sel
8 blancs d'oeufs (de préférence à la température de la pièce)
5 ml de crème de tartre
375 ml de sucre
250 ml de farine
5 ml d'essence d'amande
5 ml d'essence de vanille

Ajouter le sel aux blancs d'oeufs et battre en mousse. Ajouter la crème
de tartre et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient
fermes. Incorporer le sucre, 30 ml à la fois.
Incorporer la farine, en la tamisant sur les blancs, 30 ml à la fois.
Incorporer l'essence d'amande et la vanille en remuant doucement.
Verser dans un moule à cheminée non graissé. Le moule ne doit avoir
aucune trace de gras. (le moule que j'utilise ne sert qu'à ce gâteau).
Mettre le gâteau au four non chauffé. Régler la température à 150°C.
Faire cuire pendant environ 50 minutes.
Retirer du four, retourner le moule sur 3 petites tasses, ou mettre à
l'envers sur le goulot d'une bouteille.. Laisser refroidir pendant 1 à 2
hres. Le gâteau doit être entièrement refroidi avant d'être démoulé.
Manger tel quel ou avec un coulis de fruits
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Crème de tartre

Fine poudre blanche employée comme agent levant, le tartre est un
sous-produit de la fabrication du vin. La crème de tartre est souvent
utilisée pour stabiliser les blancs d'oeufs battus dans les gâteaux des
anges, les gâteaux éponges, les gâteaux mousseline, les
meringues et les soufflés, et pour empêcher la cristallisation du sucre
en confiserie.
(et se trouve peut-être en pharmacie, note de Sophie L)

 

 

Socrate


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