Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Allemagne; Desserts

100 g de farine
150 g de beurre
6 oeufs
240 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
50 g de cacao en poudre
3 moules à manqué de 22 cm
Sirop :
180 g de sucre
2,5 dl d'eau
1 verre à liquer de kirsch
Garniture :
24 cerises à l'eau de vie
12 cerises au marasquin
750 g de crème
75 g de sucre
3 cuillerées à soupe de kirsch
Copeaux :
250 g de chocolat à croquer

Avec un couteau à grosse lame, râpez la plaque de chocolat pour faire des copeaux, réservez-les au réfrigérateur. Dans une terrine, travaillez au fouet les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez peu à peu le cacao et la farine tamisés en mélangeant à la spatule, puis le beurre juste fondu. Répartissez la pâte dans 3 moules beurrés et légèrement farinés. Faites cuire à four chaud 200° (th. 6) pendant 20 mn. Démoulez sur une grille, laissez refroidir. Avec les ingrédients cités, préparez le sirop, nappez-en chaque gâteau au pinceau. Battez la crème fraîche très froide avec 1 dl d'eau glacée, ajoutez le sucre et le kirsch, cessez de battre dès qu'elle devient mousseuse. Découpez un carton de la taille des gâteaux, posez un gâteau dessus et tartinez-le d'une épaisse couche de chantilly (1 cm environ), enfoncez dedans la moitié des cerises à l'eau de vie. Posez dessus le deuxième gâteau, faites la même chose que pour le premier. Recouvrez avec le troisième gâteau. nappez de chantilly, à la spatule souple, le dessus et le contour de ce gros gâteau. Projetez les copeaux de chocolat tout autour, décorez le dessus de chantilly, de cerises au marasquin et parsemez du reste des copeaux.

Note: Pour vérifier la cuisson des gâteaux, enfoncez une grosse aiguille, elle doit ressortir sèche.
Vin conseillé: Beaumes de Venise

 

 

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