Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (6 pers.)
250 g de pistaches non salées 250 g de beurre ramolli 150 g de sucre en
poudre 48 biscuits à la cuillère 20 à 25 cl de jus de pamplemousse

Pour la crème pâtissière
o 50 cl de lait
o 2 jaunes d'Å“ufs
o 60 g de sucre en poudre
o 30 g de Maïzena

Pour le décor (facultatif)
- 1 pamplemousse

Préparez la crème pâtissière, Dans une casserole, mélangez la Maïzena, le
sucre en poudre et les jaunes d'œufs. Délayez en ajoutant peu à peu le lait
froid. Faites chauffer à feu doux en tournant et arrêtez la cuisson dès le
premier bouillon.

Réduisez les pistaches en poudre au mixeur. Mettez Les dans une jatte avec
le beurre ramolli et le sucre en poudre. Tournez avec une cuillère en bois
jusqu'à obtenir une pommade.

Incorporez le mélange précédent à la crème pâtissière en continuant de
tourner jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

Garnissez un moule à charnière de 22 cm de diamètre avec les biscuits à la
cuillère puis avec la crème pâtissière selon les indications données dans le
- Tour de main ". Laissez reposer au frais pendant 12 h.

Démoulez le gâteau sur 5 un plat de service et arrosez-le du jus de
pamplemousse et décorez de quelques lamelles de pamplemousse.

Tour de main
1. Tapissez le moule à charnière de biscuits.
2. Couvrez-les de crème puis d'une autre couche de biscuits.
3. Tassez bien en appuyant avec les mains.

Quelques conseils
Achetez les pistaches avec leur coque. Comptez-en 500 g pour obtenir 250 g
de pistaches décortiquées. Pendant le refroidissement de la crème
pâtissière, remuez-la plusieurs fois pour éviter la formation d'une peau. Si
vous avez un reste de crème pâtissière, décorez-en le gâteau avec une poche
à douille.

 

 

Serge Bocquillon


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