Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes
Catégorie : Dessert
Temps cuisson : 1 heure. Temps préparation : 15 mn

Ingrédients :
2 grosses bananes mûres
175 g de beurre ou de margarine
200 g de sucre en poudre
275 e de farine à gâteaux (levure incorporée)
3 oufs battus
50 e de pépites de chocolat noir (voir Astucieux)
1/2 cuil. à c. d'extrait de vanille
1/2 cuil. à c. de bicarbonate de soude
1/2 cuil. à c. de sel fin
Pour le décor: Chocolat noir - Rondelles de banane

Préparation :

Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Tapissez le fond d'un
disque de papier sulfurisé beurré.
Pelez les bananes, mixez-les pour obtenir une purée. Ajoutez la
vanille. Puis mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Préchauffez
b four thermostat 4 (180 °C).
Chauffez le beurre et le sucre dans une casserole sur feu doux. Tournez
de temps en temps. Quand tout le sucre est fondu, ôtez du feu, ajoutez
la farine en tournant. Dans la pâte épaisse que vous obtenez, ajoutez
les oufs battus et les bananes.
Quand la pâte est presque froide, ajoutez les pépites de chocolat.
Versez dans le moule. Enfournez pour 1 h. Le gâteau est cuit quand une
aiguille enfoncée au cour en ressort propre. Laissez tiédir, démoulez.
Pour décorer : faites fondre le chocolat avec 1 cuil. à s. d'eau sur feu
très doux. Trempez-y la moitié de chaque rondelle de banane.
Disposez-les sur le gâteau.

Astucieux :
- On trouve des pépites de chocolat au rayon des produits pour
pâtisserie.
- La banane donne à ce délicieux gâteux un parfum discret, élégant et un
remarquable moelleux. On peut le déguster le jour même ou attendre un
jour ou deux.

annmary skiea3b@earthlink.net

 

 

Avantages d'une dizaine d'années


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