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Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (6 pers.)
* 1 pâte brisée ou sablée préétalée
Pour la pâte à choux
* 75 g de farine tamisée
* 50 g de beurre
* beurre pour la plaque
* 10 g de sucre en poudre
* 2 Å“ufs + 1 jaune
* sel
Pour la crème pâtissière
* 50 cl de lait
* 40 g de Maïzena
* 90 g de sucre en poudre
* 2 jaunes Å“ufs
* 50 g de beurre
* 1 cuillères à soupe de rhum
* 1 dose de caramel liquide
Découpez la pâte comme indiqué dans le " Tour de main ". Piquez-la avec les
dents d'une fourchette.
Préparez la pâte à choux.
Dans une casserole, mettez 20 cl d'eau, le beurre, le sucre en poudre et 1
pincée de sel. Portez à ébullition. Dés que le beurre est fondu, retirez la
casserole du feu et versez-y la farine d'un seul coup. Mélangez
vigoureusement. Replacez la casserole sur le feu et remuez vivement jusqu'à
ce que la pâte se détache de la paroi de la casserole.
Hors du feu, incorporez les œufs entiers l'un après l'autre. Tournez
vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6. Battez le jaune d'œuf à la
fourchette dans un peu d'eau et badigeonnez-en le bord du rond de pâte avec
un pinceau.
Remplissez une poche à douille munie d'un embout cannelé de 1 cm environ de
pâte à choux et étalez-la tout autour sur le bord de la pâte.
Glissez la pâte sur la plaque du four beurrée et faites cuire 25 minutes
environ. Laissez refroidir. 7Pendant ce temps, préparez la crème
pâtissière. Mélangez dans une casserole la Maïzena avec le sucre et les
jaunes œufs. Délayez avec le lait froid. Faites épaissir la crème à feu
doux en remuant et retirez la casserole du feu dés les premiers bouillons.
Incorporez le beurre et, une fois qu'il est fondu, versez le rhum.
Etalez la crème pâtissière encore chaude sur la pâte. Enduisez le dessus
d'un voile de caramel à l'aide d'un pinceau.
Votre marché Choisissez de préférence une pâte de qualité pur beurre.
Tour de main
Retournez une assiette de table sur la pâte et découpez-la à la dimension
de l'assiette avec la lame pointue d'un couteau.
Pour Changer Si vous le souhaitez, parsemez le caramel de quelques amandes
effilées. Vous pouvez remplacer la Maïzena par la même quantité de fécule
de pomme de terre, et le rhum par du kirsch ou de l'alcool de fruit.

 

 

serge Bocquillon serge@alpes-net.fr


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