Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 à 6 personnes: 400 g de fromage blanc frais non écrémé et bien égoutté genre St-Florentin, Gervita, etc.), 100 g de raisins secs sans pépins (Smyrne ou sultanats ou de Corinthe), 2 jaunes d'oeufs cuits durs, 3 jaunes d'oeufs crus, 125 g de sucre, 75 g de farine, 50 g de beurre, 1 pincée de vanille, 1 pincée de sel, 3 blancs d'oeufs battus en neige.
Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les gonfler (vous pouvez à volonté, couper l'eau de rhum). Mettez le fromage égoutté dans un bol et mélangez-le intimement avec les jaunes d'oeufs durs passés au tamis ou écrasés à la fourchette. D'autre part, battez les 3 jaunes d'oeufs crus avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez-y la farine, sans cesser de battre, puis le beurre fondu (mais non cuit) et refroidi, la vanille, le sel, les raisins égouttés. Terminez en incorporant les blancs d'oeufs fouettés en neige ferme, d'abord 2 cuillerées à soupe environ, en battant fortement le tout, puis le reste, délicatement et en soulevant la pâte pour qu'elle soit plus légère et conserve le maximum de bulles d'air. Beurrez un plat à gratin, versez-y la préparation et faites cuire à four modéré préchauffé pendant 35 minutes environ. Comme variante, vous pouvez ajouter à ce dessert des dés de pommes préalablement rissolés vivement à la poêle dans du beurre, puis saupoudrés de sucre et que vous laisserez caraméliser puis refroidir avant de les incorporer à la préparation.

 

 

Alexandre Pukall


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