Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts

Pour un gâteau de
45 x 32 cm :
5 oeufs
125 g de sucre semoule
75 g de fécule de maïs
25 g de farine
30 g d'amandes en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 g de sucre
1 petit verre de rhum
1 feuille de papier sulfurisé

Séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans une terrine avec le sucre, battez jusqu'à ce qu'ils fassent le ruban. Tamisez ensemble la fécule, la farine, les amandes en poudre. Ajoutez-les aux jaunes d`oeufs. Battez, en neige ferme, les blancs avec une pincée de sel et le sucre vanillé. Incorporez-les, peu à peu, à la pâte en soulevant la masse par-dessous. Taillez le papier sulfurisé à la taille de la tôle du four, étendez-y la pâte. Égalisez-la à la spatule. Mettez dans le four chaud, chauffé
20 minutes d'avance. Laissez cuire 10 minutes et à peine blondir. Sortez du four, recouvrez d'un torchon sec et laissez refroidir. Au moment de garnir le gâteau (confiture, crème au beurre, fraises, etc., la garniture peut varier à l'infini), imbibez-le légèrement avec un sirop léger fait avec 100 g de sucre, un demi-verre d'eau et un petit verre de rhum. Détachez-le du papier et enroulez-le sur lui-même. Roulez-le ensuite dans le papier, un peu serré pour qu'il garde la forme. Deux heures après, mouillez-le de nouveau très légèrement avec le sirop restant. Roulez-le dans le sucre, tranchez les bouts. Servez. S'il est enveloppé de son papier, ce gâteau se conserve frais au moins huit jours.


 

 

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