Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Desserts

Pour 6 personnes :
une plaque de 35 x 40 cm
Pour la pâte :
4 oeufs
125 g de farine
40 g de beurre
125 g de sucre en poudre
Pour la crème :
1/4 l de lait
1 oeuf
150 g de sucre
75 g de noix hachées
25 g de fécule
125 g de beurre
Pour le décor :
300 g de pâte d'amandes
extrait de café, sucre glace
15 cerneaux de noix
Pour le glaçage :
80 g de sucre glace
extrait de café
2 cuil. d'eau

Dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs avec les 2/3 du sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban. Ajoutez d'un seul coup la farine tamisée, mélangez. Battez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre, incorporez-les délicatement à la pâte. Découpez un papier sulfurisé de la taille de la plaque, posez-le dessus, beurrez-le. Versez-y la pâte sur une épaisseur de 5 à 6 mm. Égalisez à la spatule. Faites cuire 12 à 15 mn à four chaud 210° (7 au thermostat). Préparez la crème. Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un bol, battez l'oeuf entier, le reste du sucre et la fécule. Versez dessus le lait bouillant. Faites prendre cette crème sur le feu. Une fois refroidie, ajoutez le beurre en pommade et les noix, mélangez. Retournez le gâteau chaud sur une planche. Laissez tiédir avant de détacher le papier. Tartinez le gâteau de crème aux noix (réservez-en 4 cuil. à soupe), roulez-le aussitôt, serrez-le dans son papier. Laissez reposer 30 mn. Oter le papier. Pétrissez la pâte d'amandes avec quelques gouttes d'extrait de café. Étendez-la en rectangle sur une planche saupoudrée de sucre glace. Enduisez le gâteau de la crème réservée, enveloppez-le entièrement de pâte d'amandes. Décorez-le de cerneaux de noix. Faites tiédir en remuant : sucre glace, eau, extrait de café. Versez le glaçage sur le gâteau. Tenir au frais jusqu'au lendemain.


 

 

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