Publiée le 01 Août 2010

 

- 100 g. de beurre fondu (*)
- 4 a 6 jaunes d'oeufs
- 8 blancs,battus en neige (**)
- 2.5 dl. de lait
- 125 g. de farine
- 1 pincee de vanille (en poudre,je suppose ?)

(*) Faire fondre le beurre a feu tres doux.
On recommande en general de retirer le petit lait (residu blanc)
qui se forme a la surface du beurre fondu. Ca rend la pate
plus legere.
(**) Pour melanger les blancs battus en neige,ne pas tourner dans
la pate. Cela casserait les blancs.
On commence par melanger delicatement une petite partie de
blancs dans la pate. Ensuite,on ajoute le reste des blancs,
que l'on melange en "coupant" la pate (c'est a dire que l'on
plonge la cuiller servant a melanger,et on la tire vers soi)
ou en "soulevant" la pate (c'est a dire que l'on plonge la
cuiller servant a melanger,et on ramene une cuilleree de pate
a la surface,au dessus des blancs.)

Battre les jaunes d'oeuf et la vanille avec le lait. Incorporer la
farine tamisee et une pincee de sel en travaillant la pate pour
eviter la formation de grumeaux. Ajouter le beurre fondu et,en dernier
lieu,les blanc d'oeufs battus en neige. Melanger en soulevant la pate,
afin de ne pas casser les blancs.

Chauffer un fer a gaufres,moule 4x6 trous profonds.
Essayer d'abord avec une cuilleree de pate,qui doit etre bien saisie.
Ne pas ouvrir le fer avant une minute. Laisser cuire un peu plus,si
necessaire. Retirer la gaufre a l'aide d'une brochette ou d'une
aiguille a tricoter en acier.

 

 

Denis Clement


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