Publiée le 01 Août 2010

 

temps prép. 20 min.
temps repos : 2 Heures
cuisson : 30 à 40 min.
Pour +/- 15 gaufres : 500 g de farine / 250 g de beurre (ou, mieux, 150 g.
de beurre et 150 g de saindoux) / 3 sachets de sucre vanillé / 40 g de
surcre candi blanc ou sucre perlé / 2 cuillers à soupe de rhum (facultatif)
/ 6 oeufs / 4 dl de lait entier tiède / 25 g de levure de boulanger / sel /
sucre impalpable

- faites fondre le beurre (ou le saindoux) de préférence près d'une source
de chaleur (et non directement sur la flamme car il ne doit pas cuire). Délayez la levure
émiettée dans le lait tiède. Versez la farine dans un saladier et creusez un puits. Versez la
levure délayée dans le puits.
- travaillez la pâte avec une cuiller en bois, et sans cesser de remuer, ajoutez-y la graisse
fondue
- recouvrez d'une serviette propre et laissez la pâte lever 1 heure à temp. ambiante et à l'abri
des courants d'air
- au bout de ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige
ferme avec une pincée de sel. Incorporez soigneusement les jaunes d'oeufs, le sucre, une
pincée de sel et les blancs d'oeufs battus en neige
- laissez à nouveau lever la pâte 1 heure
- graissez un gaufrier avec de l'huile d'arachide, du saindoux ou un morceau de lard et
confectionnez les gaufres
- laissez tièdir (ou refroidir) sur une grille et saupoudrez de sucre impalpable

Domi G

 

 

Wallonie recettes du terroir ethistoires gourmandes - cuisine et traditions Nadine Nicolas Casterman


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