Publiée le 06 Mars 2000

 

Pour 4~6 personnes . Préparation: 15 mn . Cuisson: 15 3 20 mn
. 75 g de farine tamisée
. 2 cuil. à café de levure chimique
. 50 g de cassonade (sucre brut cristallisé)
. 2 oufs
. 3 dl de lait
. 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
. 25 g de beurre
. Sel
. Huile
. Marmelade d'oranges et Nutella
. Sucre glace

Préparez la pâte à gaufres dans un saladier,
mélangez la farine, la levure, une pincée de sel, la cassonade et la cannelle.
Creusez un puits au centre.
Cassez les oufs en séparant les blancs des jaunes.
Versez les jaunes dans le puits et mélangez en ajoutant peu à peu le lait, jusqu'à obtention
d'une pâte lisse.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole, à feu doux, et versez le sur la pâte.
Mélangez à nouveau.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel i et incorporez-les délicatement à
la pâte.

Allumez le four, thermostat 5/6 (170°C).
Huilez un gaufrier et faites-le chauffer.
Lorsqu'il est bien chaud, versez la pâte dessus et laissez cuire la gaufre 1 mn à 1 mn 30
jusqu'à ce que les deux faces soient dorées, puis rÈservez-la au chaud dans le four.
Répétez l'opération avec le restant de la pâte.
Servez les gaufres bien chaudes saupoudrées de sucre glace ou avec de la marmelade d'oranges
ou du Nutella.

Variante . Vous pouvez aussi servir les gaufres avec de la Chantilly ou du sirop d'érable.

 

 

JP Mutin


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