Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 20 gaufres
Préparation: 20 mn.
Temps de repos: 40 mn.
Cuisson: 5 à 7 mn.

Ingrédients :
375 g de farine
25 g de levure
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
4 oeufs
125 g de beurre
37,5 cl de lait
le zeste d'un demi-citron
Pour la crème Chantilly :
20 cl de crème fraîche
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Préparation :
Versez la farine dans une la farine dans une terrine et creusez-y un puits.
Ajoutez-y peu à peu la levure, 1 cuillerée à café de sucre en poudre et 12,5 cl de lait tiède. Mélangez bien. Laissez reposer la pâte, à couvert, à température ambiante, pendant 15 minutes.
Mélangez le sucre et le lait restants avec les oeufs battus et le beurre fondu. Ajoutez
1 pincée de sel et le zeste de citron finement râpé. Incorporez le tout à la pâte et travailles énergiquement.
Laissez reposer, à couvert, à température ambiante, pendant 25 minutes.
Faites chauffer le gaufrier et badigeonnez-le d'huile.
Pour chaque gaufre, versez 3 cuillerées à soupe de pâte sur le gaufrier et faites dorer
pendant 5 à 7 minutes. Laissez ensuite refroidir.
Préparez la crème Chantilly : battez au fouet la crème fraîche avec le sucre en poudre, jusqu'à obtention d'une crème ferme.
Au moment de servir, garnissez les gaufres de crème Chantilly et saupoudrez-les de sucre glace.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/gaufres_chantilly.jpg


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