Publiée le 01 Août 2010

 

J'ai fait il y a quelques années de la gelée de tilleul. Voici la recette en gros
Se réalise en 3 temps

La veille : mettre dans un faitout des pommes coupées grossièrement en
laissant surtout la peau et les pépins. Ajouter de l'eau (environ le 1/3 de
la hauteur des pommes)
Faire cuire jusqu'à ce que les pommes soient très molles
Enfermer pommes+jus dans un torchon et faire égoutter au dessus d'une
bassine

Le lendemain matin peser le jus recueilli.
Dans un gros nouet de gaze (ou plusieurs petits !) mettre les fleurs de
tilleul séchées
nota : la quantité dépend du volume de jus mais il en faut quand même pas mal
Faire chauffer le jus de pomme jusqu'à ébullition, éteindre le feu et mettre
les nouets dans le jus à infuser une bonne partie de la journée. Retirer les nouets
Ensuite ajouter le même poids de sucre cristallisé que le poids de jus, et
faire cuire jusqu'à gélification.
Mettre en pots, attendre que ce soit bien figé avant de couvrir de manière
parfaitement étanche à l'air.


J'ai vu une recette de gelée de menthe anglaise il y a quelques temps. Le
principe était grosso modo le même mais avec de la menthe fraiche (2 gros
bouquets pour 3kg de pommes), et quelques feuilles hachées étaient jointes
en fin de cuisson pour "décorer" la gelée.

 

 

"angel"


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