Publiée le 01 Août 2010

 

RAPIDE
Mise en place / préparation: 25 min
pour 2 pots d’env. 6dl
5dl de jus d’oranges sanguines (env. 1kg d’oranges, p. ex. Moro, Tarocco, Sanguinelle,
voir «Variétés d’oranges sanguines», filtré
1 citron, jus, filtré
500g de sucre gélifiant («2× fruits, 1× sucre»)
1 brindille de romarin pour la cuisson
2 brindilles de romarin, blanchies

Porter à ébullition en remuant les jus d’oranges et de citron avec la moitié du sucre gélifiant, laisser cuire à gros bouillons env. 3 min, écumer éventuellement. Ajouter le reste de sucre gélifiant et le romarin, continuer à cuire env. 3 min en remuant. Retirer le romarin, verser la gelée bouillante à ras bord dans des pots propres et chauds, ajouter le romarin blanchi, fermer
aussitôt.
Remarque: pour que la gelée prenne, préparer à la fois uniquement la quantité indiquée dans la recette.
Conservation: env. 6 mois au frais et à l’abri de la lumière. Conserver le pot entamé au réfrigérateur, consommer rapidement.

Variétés d’oranges sanguines
Les oranges sanguines sont vendues dans le commerce de novembre à avril. Les principaux producteurs sont les pays méditerranéens où sont cultivées surtout les variétés moro, tarocco et sanguinelle. Les premières à être mûres sont les petites moro. Elles sont proposées jusqu’à la mi-mars. Les tarocco, grosses oranges ovales à peau mince, sont présentes en décembre et janvier. Les tardives sanguinelle à peau épaisse viennent clore la
saison des oranges sanguines en mars/ avril.

 

 

Extrait du journal Betty Bossi N° 1/2001


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