Publiée le 11 Novembre 1999

 

INGRÉDIENTS :
* 12 onces de poulet (ou porc, boeuf si vous préférez.)
* ¼ c. à thé de sel
* ½ c. à thé de poivre moulu du Sichuan
* 1 c. à table de vin shaoxing (vin de riz) ou sherry sec
* 1 boîte (120 ml) de pousses de bambou en conserve
* 2 c. à table de farine tout usage
* 1 oeuf légèrement battu
* Huile d'arachide ou de maïs pour la friture

POUR LA SAUCE :
* 1 c. à table d'huile végétale
* 1 gousse d'ail hachée finement
* 1 échalote tranchée en petite section
* 1 piment vert épépiné et coupé en dé
* 1 piment fort rouge épépiné et tranché en fine lanière
* 1 c. à table de sauce de soya claire ou pâle
* 2 c. à table de sucre brun doré
* 2 à 3 c. à table de pâte de tomate
* ½ ts environ de bouillon clair ou de l'eau

PRÉPARATION :
* Couper le poulet en dé (grosseur d'une bouchée) et mettre dans un bol
peu profond. Ajouter le sel, poivre et le vin ou le sherry et laisser
mariner 15 à 20 min.
* Égoutter les pousses de bambou et couper en petits dés (même grosseur que
le poulet)
* Brosser le poulet avec la farine, tremper dans l'oeuf battu et enrober de
farine de nouveau. Chauffer l'huile dans un wok préchauffé et frire
(Deep-Fry) le poulet dans une huile modérément chaude pour 3 à 4 min,
remuer pour séparer les morceaux. Retirer le poulet et égoutter.
* Réchauffer l'huile de nouveau, remettre le poulet et ajouter les pousses
de bambou. Frire pour environ 1 min ou jusqu'à ce que le poulet soit doré.
Retirer et bien égoutter (se servir d'un essuie-tout.)
* Préparer la sauce : Chauffer l'huile dans un wok propre ou une poêle à
frire. Ajouter l'ail, échalote, piment vert(doux) et le piment fort. Frire
( stir-fry) pour 30 à 40 secs, puis ajouter la sauce soya, le vin de riz,
la pâte de tomate et le bouillon ou l'eau. Amener à ébullition et ajouter
le poulet et les pousses de bambou. Chauffer jusqu'à chaud de part en part
et brasser pour mélanger.
* Servir chaud

Pour 4 personnes

 

 

Michel LeBlanc


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