Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 à 8 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : pommes de terre - 1 h 45 à 2 h
gigot - 15 à 18 mn par livre
Ingrédients :
· 1 gigot de 1.5 kg environ
· 2 gousses d'ail
· 1 oignon
· 2 kg de pommes de terre
· 100 g de beurre
· thym, laurier
· sel, poivre
Préparation :
· Sortez le gigot du réfrigérateur 4 H avant de l'enfourner.
· Couper les pommes de terre épluchées en rondelles fines.
· Effeuillez un bonne c. à café de thym sec, broyer 2 feuilles de laurier sec,
hachez l'oignon.
· Mélangez tous ces ingrédients à une c. à caf de sel et une grosse pincée de
poivre frais moulu.
· Beurrez le fond du plat allant au four.
· Disposez les pommes de terre en deux couches. Saupoudrez chacune du mélange
préparé.
· Ajouter la moitié du beurre en morceaux et mouillez d'eau tiède, couvrant
juste les pommes de terre.
· Mettez à four chaud, th. 7-8, chauffé 10 mn d'avance. Les pommes de terre sont
cuites lorsqu'il n'y a plus qu'un peu de liquide au fond (au moins 1 H 45).
· Maniez le reste du beurre avec sel et poivre (3/4 c. à café en tout).
Enduisez-en le gigot piqué d'ail.
· Calculez son temps de cuisson pour le mettre au four. Posez-le sur les pommes
de terre.
· Lorsqu'il est doré, retournez-le. Cuit, laissez-le gonfler 5 mn four éteint,
porte entrouverte. Apportez le plat à table, découpez sur planche en recueillant
le jus. La réussite de ce plat délicieux est supendue à la cuisson complète des
pommes de terre quand on y ajoute le gigot.

 

 

Jossie


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