Publiée le 01 Août 2010

 

Liste des courses:
Pour 6 personnes:

6-8 gousses d'ail
1 gigot d'agneau non désossé (1,6 kg)

Marinade:
1 cs de moutarde mi-forte
1 cc de moutarde forte
1 cc de romarin
Poivre, coriandre
1 cs de jus de citron *
1 cs de cognac (15 g)
2 cs d'huile d'olive * (30 g)

Sel
1 cs d'huile d'arachide
1 brin de romarin
100 g d'olives noires * non dénoyautées
1/2 l de lait *

1 pot de demi-crème pour sauces (180 g)
Poivre, sel

* Ces ingrédients existent aussi dans l'assortiment Coop Naturaplan.

Préparation:

Eplucher l'ail, le couper en deux dans la longueur ou le couper en quatre.
Avec un couteau pointu, inciser le gigot d'agneau et le piquer de gousses d'ail.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Badigeonner le gigot de toutes parts de marinade, le couvrir et le laisser
reposer au moins 30 minutes avant de le saler.
Préchauffer le four à 230°C.
Mettre de l'huile d'arachide dans une cocotte, ajouter le gigot, côté peau
vers le haut, et le saisir à four chaud pendant une dizaine de minutes.
Réduire la température à 180°C , retourner le gigot, ajouter le romarin et
les olives et mouiller avec le lait.
Laisser mijoter le gigot à découvert pendant une bonne heure, le retourner
de temps en temps et l'arroser de lait.
Lorsque la température au coeur de la viande est de 60°C (utiliser un
thermomètre à viande), sortir le gigot et le laisser reposer avant de le
couper en tranches.
Sortir les olives de la cocotte et les réserver pour la sauce. Filtrer le
jus de cuisson dans une petite casserole et le laisser éventuellement
réduire un peu. Affiner avec la demi-crème pour sauces, donner un bouillon,
assaisonner et ajouter les olives.
Couper le gigot en tranches et le napper de sauce.
Servir avec des pommes de terre au four.


Préparation: 40 minutes
Réalisation: 70 minutes

 

 

recette Coop Suisse


Aucun commentaire sur Gigot d'agneau aux olives, cuit dans le lait

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire