Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Restaurant; Poissons; Jean-Luc GARRIGUES

Pour 6 personnes :
1,5 kg de queue de lotte
1 cuil. à café de paprika
1 cuil. à soupe de curry
1 racine de gingembre
2 dl de sauternes
60 g de beurre
Pour la marmelade de fruits :
1 pomme
1 mangue
3 coeurs de palmier
30 g de beurre
2,5 dl de lait de coco
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1 cuil. à soupe de curry
muscade

La marmelade : épluchez les fruits, taillez-les en cubes ainsi que les coeurs de palmier, faites-les revenir dans le beurre, ajoutez le lait de coco, la crème fraîche et le curry, laissez cuire 15 minutes à feu doux. Pendant ce temps, faites revenir la queue de lotte sans matière grasse dans une poêle antiadhésive. Lorsqu'elle est dorée, mettez-la dans un plat à four, saupoudrez-la des épices mélangées et de 1 cuillerée à café de gingembre râpé. Faites cuire 12 à 15 minutes à four chaud 240° (thermostat 8). Gardez la lotte au chaud, déglacez le plat avec le sauternes, montez la sauce avec le beurre en parcelles en fouettant vivement. Découpez la lotte en darnes, dressez-les sur des assiettes individuelles, nappez de sauce aux épices et servez accompagné de la marmelade de fruits moulée à la cuillère.


Vin conseillé: Sauternes

 

 

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