Publiée le 04 Mai 2000

 

Recipe By : Recette traditionnelle
Categories : Plats régionaux Mouton

1 1/2 gigot
1 med carotte
2 med oignons
2 med gousses d'ail
1 sprig thym
2 feuilles de laurier
2 sprigs persil plat
10 grains de poivre
sel et poivre
4 lg tomates bien mures
1/2 l fond de veau
1/4 l vin blanc sec
2 tbsp farine

Préchauffez votre four (chaleur tournante 230°C).

Désossez le gigot et récupérez l'os et les parures. Ficelez le gigot et
farinez le.

Dans une sauteuse, faites revenir à l'huile de tournesol les parures, la
carotte en rondelle, 2 gousses d'ail entières, 2 branches de persil et
l'os du gigot. Dès que ca a pris une belle couleur dorée, ajoutez le
fond de veau et le vin blanc, les grains de poivre et un peu de sel.
Laissez mijoter doucement 30 mn à couvert.

Pendant ce temps, placez votre gigot fariné sur la grille du four.

Dès que l'ensemble a pris une belle couleur dorée, placez votre gigot
dans un récipient qui peut fermer et etre luté. (J'ai pris une terrine à
Baeckoffe). Versez dessus votre sauce, les tomates coupées en 4, les 2
feuilles de laurier et la branchette de thym. Ajustez éventuellement le
niveau de liquide dans votre récipient : le gigot doit être recouvert.
Fermez votre récipient et lutez le avec un mélange de farine et d'eau.

Placez au four de façon à ce que l'ensemble soit bien au milieu du four.
Réglez le thermostat à 120°C et laissez 7 heures. [Je l'ai programmé
pour que la cuisson aie lieu de nuit, au tarif électrique creux :))].

Une demi-heure avant de servir, placez délicatement votre gigot dans son
plat de service et mettez au four à 80°C. Versez la sauce et ses légumes
dans une casserole et faites réduire de façon à obtenir une sauce
onctueuse et correctement assaisonnée, la réduction concentre
l'assaisonnement. (Rectifiez éventuellement). Passez votre sauce au
mixeur : elle devient presque crémeuse. Redonnez un bouillon et versez
en un peu sur votre gigot. Le reste est présenté en saucière.

Servez en accompagnement une purée de pommes de terre maison toute
simple.

Suggested Wine: Mercurey rouge

NOTES :
Recette compilée et établie avec la complicité de :
-- fr.rec.cuisine (Brigitte, pomme, Nicole et Christiane)
-- Cognac Café à Cognac

 

 

François Leloup


Aucun commentaire sur Gigot de sept heures version francois

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire