Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 10mn 6h à l'avance, cuisson 45mn

- 1 gigot d'environ 2kg
- 8 c à soupe d'huile d'olive
- 2 citrons confits
- 1 citron non traité
- 1 tête d'ail (toutes les gousses)
- 2 oignons
- 2 brnches de romarin
- 1 bouquet de thym
- 1 piment séché
- 1 c à soupe de poivre en grains
- 1 c à soupe de baies roses
- sel

1- marinade : pelez et émincez finement les oignons et 2 gousses d'ail.
Concassez grossièrement le poivre et les baies roses. Mettez ces éléments
dans un plat à four assez grand pour le gigot, avec l'huile, le romarin et
le thym émiettés. Pressez le citron. Découpez les citrons confits en petits
dés et ajoutez le tout dans le pmat et mélangez.

2- A l'aide d'un couteau, pratiquez des incisions dans la partie grasse du
gigot. Placez le dans la marinade et tournez le plusieurs fois, laissez au
moins 6h au frais en le retournant encore. Chauffez le four th 8 240°C
460°F. au terme de la marinade.

3- Sortez le gigot du froid 30mn à l'avance. Retournez le une fois encore.
Ajoutez le reste des gousses d'ail non pelées, versez 1 verre d'eau et
enfournez le gigot pour 45mn à 1h selon vos goûts en matière de degré de
cuisson.

4- Pour servir, posez le gigot et les gousses d'ail sur un plat de service
chaud. Déglacez le plat de cuisson avec un peu d'eau trés chaude, grattez
bien le fond, filtrez et servez ens aucière.

Conseil du magazine
Laissez cuire 45mn si vous aimez la viande rosée et plutôt saignante,
comptez 1h si vous préférez a viande à point. Ne baissez pas la température
du four afin que la chaleur fasse caraméliser la marinade, le gigot aura une
peau croustillante. Dans tous les cas, laissez reposer la viande 10mn hors
du four recouvert d'aluminium le gigot avant de le trancher.

michele bergeotte[bergeotte@hotmail.com]

 

 

cuisine actuelle août 1993


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