Publiée le 01 Août 2010

 

25 ci de sirop d' érable 125 g de noix de pécan décortiquées 50 cl de crème
fraîche très froide 3 jaunes d'¦ufs
Pour la sauce au chocolat
o 175 g de chocolat noir amer 50 g de beurre ramolli
Dans une casserole, faites chauffer le sirop d'érable sur feu doux.
Laissez-le tiédir
Dans une jatte, battez les jaunes d'¦ufs au fouet à main. Versez le sirop
d'érable tiédi en filet sur les jaunes tout en mélangeant au fouet Laissez
refroidir la préparation.
Pendant ce temps, concassez les noix de pécan en morceaux avec un couteau.
Battez la crème fraîche au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle ait la
consistance d'une chantilly.
Incorporez la crème fouettée au contenu de la jatte. Ajoutez les noix
concassées. Mélangez-les délicatement à la préparation. Versez le mélange
dans le bol de la sorbetière. Laissez tourner environ 45 mn, le temps que
la glace prenne.
Transvasez la glace encore assez mou récipient hermétique d'une contenance
de 1 litre. Laissez-la durcir au congélateur au minimum 1 h.
Environ 15 mn avant de servir, préparez la sauce au chocolat. Cassez le
chocolat en morceaux dans une jatte. Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau et
faites-le fondre au bain-marie sur feu doux. Mélangez à la cuillère en bois
pour obtenir une pâte lisse.
Incorporez petit à petit le beurre ramolli à la sauce sans cesser de
remuer. Délayez le mélange en y versant peu à peu 25 cl d'eau tiède.
Retirez du feu aux premiers frémissements. Maintenez la sauce au chaud au
bain-marie.
Au dernier moment, sortez la glace du congélateur et formez des boules à
l'aide d'une cuillère à glace. Déposez-les dans des coupes individuelles.
Nappez-les de sauce au chocolat chaude.
Votre marché
> Vous pourrez vous procurer le sirop d'érable et les noix de pécan dans
les magasins de produits alimentaires américains ou les épiceries fines.
Tour de main
Sur une planche, concassez grossièrement les noix de pécan avec la lame
d'un grand couteau.
Quelques conseils
> Si la glace est très froide et un peu trop dure, sortez-la 15 mn à
l'avance du congélateur et laissez-la se détendre à température ambiante.
o À défaut de cuillère à glace, prenez deux cuillères à soupe pour façonner
des quenelles de glace.
o Vous pouvez préparer la sauce au chocolat un peu à l'avance et la
réchauffer sur feu doux, au bain-marie.

 

 

Serge Bocquillon


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