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Publiée le 01 Août 2010

 

Glöck en France (les meilleures boutiques de produits scandinaves sont les épiceries des
magasins IKEA).

- 48 heures à l'avance, faire macérer dans un filtre à thé des clous de
girofle, de la canelle, un peu de gingembre, de la vanille, etc. Parfumer
ces épices d'Aquavit Aalborg - la marque - (un alcool de cumin scandinave,
qui se trouve dans les grands supermarchés). Si vous ne trouvez pas
d'aquavit, il est toujours possible d'utiliser du porto ou du rhum.

- Faire également macérer des raisins secs dans l'eau afin qu'ils gonflent.

- Le jour du Glöck, verser le tout dans une grande marmite (sauf les épices
bien sûr). Ajoutez-y des amandes concassées. Puis commencez à chauffer en
versant des bouteilles de vin rouge, de qualité ordinaire (un gamay, un
Bordeaux ordinaire, un bon vin de table font parfaitement l'affaire).
Régulièrement, gôutez et rajoutez beaucoup de sucre ou de l'aquavit selon.
Vous n'avez plus qu'à servir. Le Glöck se poursuit tant qu'il y a des
bouteilles de vin pour l'alimenter, en veillant à bien remuer régulièrement
et à ne jamais le laisser bouillir. Servez les verres (à anses, pour ne pas
se brûler) avec une louche, rajoutez des petits raisins et des amandes que
l'on peut déguster avec sa petite cuillère. Le succès est garanti. S'il
fait froid dehors, il fera vite de plus en plus chaud à l'intérieur...

- Pour les paresseux, il est possible d'acheter des bouteilles de glöck
déjà préparé chez Ikea. Il n'y a alors plus qu'à rajouter les amandes et
les raisins (mais c'est moins bon).

 

 

scandinave


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