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Publiée le 18 Décembre 1999

 

Serving Size : 4 Preparation Time :0:35
Categories : Fromages Patisseries Entrées chaudes Bourgogne

500 ml Lait
5 g Sel
1 pn Poivre
120 g Beurre
250 g Farine
8 Oeufs -- pour la pate
1 Oeuf -- pour dorer
200 g Gruyere
2 tb Creme epaisse

Les gougeres sont tres apprecies en Bourgogne, a l'heure des
degustations. On les consomme tiedes ou froides, mais toujours
fraichement preparees. Les gougeres doivent etre dorees, croustillantes
en meme temps que moelleuses et fondantes a l'interieur.

Couper le fromage en petits des.

Dans une casserole, mettre le lait, le sel, le poivre et le beurre,
porter a l'ebullition. Hors du feu, jeter la farine dans la casserole.
Remuer energiquement avec une spatule de bois. Porter a feu doux, 1 ou 2
minutes, pour "dessecher" la pate qui se detache de la casserole.

Hors du feu incorporer les oeufs a la pate, sans cesser de la
travailler. Les ajouter un par un et ne mettre le suivant que lorsque le
precedent est parfaitement absorbe.

Ajouter ensuite les 5/8 du fromage et bien amalgamer le tout. Ajouter la
creme epaisse. Disposer la pate sur la plque en petits tas et
badigeonner la surface d'oeuf battu. Piquer, a la surface de chaque
gougere, de petits cubes de fromage.

Porter a four moyen (200 oC) et compter environ 20 minutes de cuisson.

René Gagnaux

 

 

Larousse Curnonsky, 1987


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