Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 12 à 15 personnes
Période de l'année : Travaux et récoltes : les reboules.
Ingrédients :
1 grosse poule de 2 kg
2 jambonneaux
1,5 kg de plat de côte de boeuf
2 jarrets de veau
1 tranche fine de pain rassis par convive
1 pomme de terre par personne
6 carottes
6 navets ou raves
6 poireaux
3 branches de céleri
3 g de safran
sel gros, poivre en grains

Préparation :
Dessaler les jambonneaux pendant 48 h s'ils sont salés. Vider et
nettoyer la poule. Parer les autres viandes.
Dans un grand faitout, avec 6 à 8 litres d'eau froide, mettre d'abord le
boeuf et les jambonneaux, faire bouillir 1/2 h, écumer. Ajouter alors la
poule, le céleri découpé et le veau, faire bouillir 1/2 h, écumer.
Goûter le bouillon, saler et poivrer. Ajouter encore carottes, navets et
poireaux grossièrement coupés. Faire cuire une heure à feu doux, sans
gros bouillons. Tout en gardant le faitout au chaud, y puiser le
bouillon pour la soupe ( 1 litre pour 3 personnes). Le mettre dans
marmite avec les pommes de terre coupées en rondelles et le safran.
Faire cuire à feu doux 20 mn.

Disposer les tranches de pain dans une soupière, verser par-dessus le
bouillon au safran et les pommes de terre. Laisser tremper 10 mn avant
de servir, avec ou sans fromage râpé selon les goûts.
Servir ensuite, en deuxième plat, la poule découpée avec les légumes et
du gros sel. Puis en troisième plat, les autres viandes avec de la
moutarde et des cornichons.
Terminer, si l'on veut, par un peu de bouillon dans les assiettes, où
chacun fera "chabro" avec une cuillerée de vin rouge.

annmary

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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