Publiée le 01 Octobre 1999

 

Dans une grande casserole, faire mijoter à couvert pendant dix minutes, 750ml de sirop d'érable, 250ml d'eau et une pincée de sel.
Tamiser ensemble 375ml de farine avec une cuiller à soupe de levure chimique en poudre et une pincée de sel.
À l'aide de deux couteaux, incorporer 45ml de beurre froid.
Briser le mélange en grumeux de la grosseur d'un pois.

Ajouter 175ml de lait froid promptement, en manipulant le moins possible. Laisser tomber la pâte ainsi formée, par cuillerées dans le sirop bouillant.

Faites cuire pendant 20 minutes sans découvrir la marmite.

Type de plat : dessert
C'est un dessert typiquement Québécois. En ce moment, ici, c'est la saison des sucres. La période où les érables coulent et où on fabrique le merveilleux sirop d'érable et ses nombreux dérivés. C'est un dessert vite fait et très sucré. On le mange chaud ou tiède. Le secret de sa réussite réside dans la rapidité de son exécution et le fait de ne surtout pas découvrir la casserole, même si on en a très envie.

 

 

Louise Tremblay, jul.bac@sympatico


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