Publiée le 06 Juillet 2000

 

POUR 4 PERSONNES (8 PETITS GRATINS)
PREPARATION ET CUISSON : 30 MIN
2 boite d'abricots au sirop de 425 g chacune
4 Å“ufs
65 g de sucre
1 cuil. à café de vanille liquide
4 cuil. à soupe de caramel liquide
Sucre glace
Préchauffez le four à th 8 (240').Prenez huit ramequins en porcelaine.
Etalez bien dans chacun d'eux une demi-cuillerée à soupe de caramel liquide.
Mixez le contenu d'une boîte d'abricots (oreillons et sirop) avec les œufs,
le sucre et la vanille, jusqu'à ce que vous obteniez une consistance
mousseuse. Remplissez chaque moule caramélisé de cette préparation.
Egouttez huit demi-oreilIons d'abricot de la deuxième boîte. Déposez chacun
d'eux au centre de la préparation mousseuse, puis mettez-les au four passé
sur thermostat 7 (210').
Laissez gratiner pendant 15 à 20 min : le dessus doit être un peu
caramélisé. Servez chaud ou froid. Si vous servez les gratins froids, vous
les poudrerez de sucre glace avant de les poser à table. Vous pouvez donner
une note colorée à ce dessert en rajoutant des fruits rouges frais ou
surgelés au moment de servir.

Vous pouvez faire un coulis avec le sirop et les demi-oreillons d'abricot
restant dans la boîte. Ajoutez de la crème liquide et un peu de sirop de
framboise. Vous pouvez également réaliser cette recette avec des ananas ou
des pêches en boite Dans ce cas, diminuez la quantité de sucre en poudre.
Evitez les fruits aux sirops légers, ceux-ci sont trop acides.

 

 

"Serge Bocquillon"


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