Publiée le 01 Août 2010

 

Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Préparation: env. 20 min
2 tranches de jambon à l’os (d’env. 200 g) couper le jambon en 6 morceaux de même taille, couvrir de film alimentaire et mettre au frais
2 c. à soupe de beurre ou de margarine chauffer dans une casserole
300 g de pommes de terre à chair farineuse, p. ex. agria, christa, grossièrement râpées étuver
500 g de choucroute
2 pommes (env. 300 g), p. ex. boskoop, grossièrement râpées ajouter, étuver env. 5 min, réserver

Liaison
1,8 dl de demi-crème à sauce
1 dl de jus de pomme
1/4 de c. à café de sel
1/4 de c. à café de poudre de cardamome remuer le tout, mélanger à la choucroute,
verser dans le plat à gratin graissé, laisser refroidir, couvrir et mettre au frais
Fin de la préparation
gratin de choucroute
morceaux de jambon à l’os répartir sur le gratin, presser légèrement
2 pommes, p. ex. boskoop retirer le cœur à l’aide d’un vide-pomme,
couper en tranches d’env. 5 mm
50 g de beurre ou de margarine, liquide
y passer les tranches de pommes, les poser sur le jambon

Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Préparatifs: à faire 1 jour au plus à l‘avance.
* couper le jambon à l’os en 6 morceaux de même taille.
* étuver pommes de terre, pommes et choucroute, mélanger à la liaison.

 

 

Extrait du «Les bons plats du jour», 2000 Betty Bossi Editions SA, 8021 Zürich


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